Comer Para Perder

viernes, 24 de septiembre de 2010

¿Padeces Distorsión de las Porciones?

Hace un par de años definitivamente estaba sufriendo de una
condición que comúnmente no se discute, pero que aparece muy a
menudo en muchos restaurantes, fiestas y hogares en todo el
mundo. Si, tú también puedes estar sufriendo esta horrible
condición y ni siquiera saberlo. ¿Cuál es esta horrorosa
plaga? Se llama: Distorsión de la Porción, y quizás sea lo que
está evitando que alcances tus metas de pérdida de peso.

Puedo recordar una ocasión en particular cuando vi la
distorsión de la porción en toda su expresión. Estaba en una
fiesta familiar en un restaurante español celebrando el bautizo
de mi sobrino Alex. Estaba conversando con los invitados y
poniéndome al día con mis amigos y familiares cuando vi a los
meseros salir de la cocina con lo que parecían las porciones
más alocadas de filetes, langostas, pollo y salmón en cada
plato. Al principio pensé que estaban sirviendo un plato por
mesa al "estilo familiar", donde toda la mesa podría
disfrutar una pieza. Estaba equivocada. Era un plato por persona
y la cantidad de comida en cada uno francamente era aterradora.

Me dirigí hacia mi mesa y le dije a mi esposo, "¡Cielos!
¡Espera a que veas el tamaño de las porciones!". Mi esposo me
contestó, "Oh Isabel, exageras. Para ti un grano extra de
arroz en el plato es demasiado. Estoy seguro de que es lo
adecuado para una persona normal". ¿Normal? Tengo una buena
pregunta. ¿Todavía sabemos lo qué es una porción normal? O
mejor aún, deberíamos preguntarnos, ¿Cuál es una porción
saludable?

Por la cara que puso mi esposo cuando tuvo ante si la gigantesca
montaña de pollo marsala y una langosta más grande que mi
sobrino sobre una cama de medio kilo de arroz (lo juro. No estoy
exagerando) enfrente de mi, supe que estaba de acuerdo con esto
no era de ninguna manera "normal".

Esta es la parte triste y más desafortunada. Yo diría que el
75% de las personas en el salón se comieron todo lo que les
sirvieron. Sé que cada uno de nosotros es diferente, que
requerimos diferentes cantidades de acuerdo con el tamaño de
nuestro cuerpo y tipo metabólico, pero nadie, de verdad nadie,
necesita 900 gramos de pollo, 500 gramos de filete o 450 gramos
de arroz en una sola comida (disculpa que lo haya desglosado).
¿Podrías comer todo esto en el transcurso de un día? Por
supuesto que si. ¿En una comida? Lo siento {!firstname_fix}, de
ninguna manera eso es una porción saludable.

Los restaurantes no son los únicos lugares donde acecha la
distorsión de las porciones. Muy a menudo hacemos lo mismo en
nuestra casa, nos servimos una porción sana y razonable, y luego
nos volvemos a servir. Si todavía tienes hambre, está bien, por
supuesto que no quiero que te quedes con hambre; sin embargo, muy
a menudo no es el hambre lo que nos hace regresar a la cocina por
más. Es el hecho de que la comida sabía muy bien o que comimos
tan rápido que ni siquiera nos dimos la oportunidad de saborear
y disfrutar la comida.

Si crees que tener demasiada comida en tu plato puede ser lo que
está evitando que pierdas peso, estos son algunos consejos que
te ayudarán a combatir el Síndrome de Distorsión de las
Porciones:

1. Come Lento. Lo sé, lo sé. En nuestra sociedad acelerada,
resulta un poquito difícil tomarse el tiempo para comer
lentamente y disfrutar tu comida. No te estoy pidiendo que te
tomes 2 horas para almorzar. Todo lo que necesitas son
aproximadamente 20 minutos para que tu cerebro y estómago
registren que la comida ya llegó y calmen tu hambre. 


Cuando
aspiramos nuestra comida (y vaya que vi algunas aspiradoras este
fin de semana) dentro de los primeros 5 minutos en que nos
sirven, no le damos a nuestros cuerpos el tiempo suficiente para
registrar la señal de "ya no tengo hambre" y por supuesto,
seguimos teniendo hambre y buscamos más comida. 


Date un mínimo
de 20 minutos para comer antes de decidir si necesitas más
comida. Saborea cada trozo de alimento y mastícalo muy bien
(¡no lo aspires, por favor!). Para aquellos de ustedes que
sufren de malestares estomacales, descubrirán que esto mejorará
enormemente su digestión, solo mastiquen su alimento
minuciosamente y crearán más enzimas digestivas en su cuerpo.

2. Cuando vayas a un restaurante o fiesta, revisa bien lo que
está en tu plato antes de tomar el tenedor. Calcula exactamente
cuánto sería saludable para ti en esta comida en particular.
Esto es lo que hizo mi esposo con su montaña de pollo y puré de
papas. Me dijo, "Si me come 1 1/2 piezas de pollo (había 4
porciones enormes en su plato) y la mitad del puré de papas,
probablemente sería más que suficiente, ¿verdad?". 


Luego
procedió a cortar lo que me había dicho, lo puso a un lado de
su plato y solo se comió eso. Si en lugar de revisarlo comienzas
a comer, cuando te des cuenta todo habrá desaparecido (¡espero
que el plato siga ahí!). Lo peor de todo es que ¡ni siquiera
sabrás cuánto comiste! Todos pasamos por esos momentos de total
remordimiento cuando nos duele el estómago y nos preguntamos
"¿Por qué comí tanto? ¿Por qué no dejé de comer antes?"

Antes de que esto pase, mejor deberíamos de preguntarnos
"¿Cuánto puedo comer ahora y cuánto puedo comer más
tarde?". Solo regálate 2 para evaluar la porción que sería
mejor para ti y llévate el resto a casa. No solo te evitarás
los dolores estomacales, sino que disfrutarás esta deliciosa
comida dos veces.

3. En casa, pon exactamente lo que pretendes comer en tu plato
antes de comenzar a comer. Tómate tu tiempo para disfrutar la
comida que tienes enfrente de ti y no conviertas este momento en
una carrera para comer con el resto de la mesa. Usualmente soy la
última persona en levantarme de la mesa y no me importa. ¿Por
qué debería de apurarme?


 A menos que tengamos planes o estar en
algún lado no siento la necesidad de comer toda mi cena en 5
minutos. No solo disfruto mi comida, también disfruto conversar
con mi familia durante la comida, incluso bajo mi tenedor unas
cuantas veces para hacer la digestión entre bocados (imagina
eso, bajar el tenedor).


 Sé que a menudo somos influenciados por
las personas que nos rodean y que si todos comen rápido tenemos
la tendencia de seguirlos. Mantén tu propio ritmo y haz que la
gente siga tu ejemplo. Sé que cuando la gente come conmigo,
también tienen la tendencia de comer mucho más despacio porque
no estoy aspirando. Influenciarás a los demás que te rodean a
comer de manera más saludable sin siquiera darte cuenta.

4. Siempre recuerda esto, siempre hay más en donde salió esto.
Es muy probable que ninguno de nosotros vayamos a sufrir una
escasez de alimentos, especialmente cuando salimos a cenar y nos
invitan a fiestas.


 No hay necesidad de comer hoy como si fuera el
último día que van a servir comida en este planeta. Tampoco
recibes una recompensa especial por "limpiar tu plato" o
terminar tu comida más rápido. Siempre hay más alimento
disponible para tu siguiente comida (muchas veces hay demasiado
alimento disponible), asimismo, siempre podemos pedir la comida
para llevar, o comerla unas horas después si nos da hambre.

¿Qué hice con mi gigantesca langosta y montaña de medio kilo
de arroz? De hecho, mi orden estaba equivocada y compartí el
salmón de mi hermana con ella (que por lo menos pesaba 400
gramos), cada una comimos una porción sana y satisfactoria con
ejotes y arroz a la española como guarnición. La langosta y el
arroz terminaron en mi casa junto con otros parientes y nos la
comimos el día siguiente.


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